PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KELILING DAN LUAS LINGKARAN DI KELAS VI SD NEGERI 53 BANDA ACEH - Herawati . (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Hasil pengamatan di SD Negeri 53 Banda Aceh menunjukkan bahwa siswa belum mampu mencapai hasil yang maksimal pada mata pelajaran matematika. Nilai rata-rata kelas yang dicapai oleh siswa pada pelajaran matematika hanya mencapai 64,34 sedangkan nilai KKM yang telah ditetapkan sebesar 65,00. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran melalui model Two Stay Two Stray pada materi keliling dan luas lingkaran siswa kelas VI SD Negeri 53 Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI di SD Negeri 53 Banda Aceh yang berjumlah 31 orang. Peneliti menggunakan tes dan lembar obserasi dalam mengumpulkan data. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mengalami peningkatan dari siklus I sampai ke siklus III. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata pada siklus I yang diperoleh sebesar 3,73 (74,52%), siklus II sebesar 4,33 (86,66%) sedangkan pada siklus III sebesar 4,67 (93,53%). Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai ke siklus II. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata pada siklus I yang diperoleh sebesar 3,4 (68%) siklus II 4,0 (80%) dan siklus III 4,5 (90%). Hasil belajar siswa mengalami peningkatan seara klasikal dan individual. Hal ini dikarenakan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray telah melibatkan siswa belajar secara aktif dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi yang diajarkan. Pada Siklus I, siswa yang tuntas sebesar 67,74%, siklus II sebesar 77,42% dan siklus III sebesar 96,78%.