MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA SETARA PISA MELALUI PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME - Jhon Abdi (Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstrak Hingga saat ini bila dibandingkan dengan negara-negara lain di dunia, Indonesia masih berada di peringkat terbawah. Kemampuan siswa Indonesia dalam menyelesaikan soal-soal yang menuntut kemampuan menelaah, memberi alasan, mengkomunikasikannya secara efektif, memecahkan masalah dan menginterpretasikan permasalahan dalam berbagai situasi masih sangat lemah. Untuk membantu meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika setara PISA, penulis melakukan penelitian dengan judul: “Meningkatkan Kemampuan Siswa Sekolah Menengah Atas dalam Menyelesaikan Soal Matematika Setara PISA Melalui Pendekatan Konstruktivisme”. Penelitian ini mengukur kemampuan menyelesaikan soal matematika setara PISA siswa SMA. Salah satu alternatif pembelajaran yang memungkinkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika setara PISA adalah Pendekatan Pembelajaran Konstruktivisme. Belajar menggunakan pendekatan konstruktivisme memberikan kesempatan kepada siswa untuk menkonstruksi pengalamannya sedikit demi sedikit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa menyelesaikan soal matematika setara PISA dengan menggunakan pendekatan pembelajaran konstruktivisme, serta mengetahui sikap siswa selama pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Lhokseumawe, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Lhokseumawe. Dua kelas dipilih secara random sampling untuk dijadikan kelas kontrol dan kelas eksperimen, dari kedua kelas tersebut lalu dipilih 20 siswa yang berumur sekitar 15 tahun. Instrument yang digunakan terdiri dari tes kemampuan menyelesaikan soal matematika setara PISA, angket sikap siswa, dan lembar observasi. Berdasarkan analisa data menggunakan SPSS 17 for windows dan Microsoft excel 2007, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan menyelesaikan soal matematika setara PISA siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan konstruktivisme lebih baik daripada peningkatan kemampuan menyelesaikan soal matematika setara PISA siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Siswa memiliki sikap positif terhadap pembelajaran menggunakan pendekatan konstruktivisme; aktivitas siswa setelah memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan konstruktivisme secara keseluruhan baik.Kata Kunci: Konstruktivisme, Literasi Matematis, PISA