Peran dan Kompetensi Guru SMA di Era Persaingan Masyarakat Ekonomi ASEAN - Fithri Angelia Permana (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Pemberlakuan MEA menjadi wacana diberbagai media. Karena menyangkut dengan ekonomi, maka segala lini kehidupan akan terkait didalamnya termasuk dunia pendidikan. Dan pemberlakuan MEA juga akan diiringi dengan pesatnya kemajuan teknologi dan perkembangan ilmu pengetahuan sehingga sangat dibutuhkan peran guru sebagai pelaksana lapangan untuk memajukan teknologi dan ilmu pengetahuan tersebut. Sedangkan ilmu yang sangat erat kaitannya dengan teknologi adalah matematika sehingga secara langsung guru matematika harus memiliki kompetensi yang mampu menjadikan diri dan peserta didiknya mampu menghadapi persaingan era MEA.Harus dimulai dari sekarang untuk bertindak, diantaranya memberi informasi kepada guru yang nantinya akan diteruskan kepada siswa melalui pendidikan tentang persaingan MEA yang sedang berlaku dan peningkatan kualitas kompetensi yang dimiliki guru di kota Banda Aceh. Berdasarkan survey awal yang Tim peneliti lakukan bahwa kompetensi yang dimiliki guru SMA di Banda Aceh masih sangat minim hal ini dibuktikan secara tidak langsung dari hasil UN siswa di Aceh 2007-2014 yang rendah dari rata-rata Nasional dan hasil UKG 2015 padahal Pemerintah sudah banyak melakukan upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan di kota Banda Aceh. Dari penelitian tahun ke-I diperoleh gambaran tentang persepsi dan sikap guru matematika SMA sedeajat terhadap pemberlakuan MEA.Untuk itu tujuan penelitian tahun ke II adalah perlu mengetahui peran guru matematika terhadap pemberlakuan MEA dan kompetensi yang sudah dimiliki karena belum ada pemetaan peran guru yang jelas sehingga bisa dipakai untuk menentukan kebijakan yang tepat. Selain peran guru dalam pembelajaran untuk menghasilkan siswa yang mampu bersaing, kompetensi guru juga harus ditingkatkan.Karena baik guru maupun siswa memiliki tanggung jawab yang lebih berat. Mereka tidak sekedar mengajar dan belajar mencapai target UN tetapi juga harus memiliki bekal untuk bersaing.