HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN MATEMATIKA DENGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMA - Bainuddin Yani; Musafir Kumar; Desy Syukri (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Kecemasan matematika (mathematics anciety) merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi prestasi belajar siswa. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, maka penulis melakukan penelitian terhadap siswa kelas X SMA Laboratorium Unsyiah dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan matematika dengan prestasi belajar matematika siswa. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan negatif antara kecemasan matematika dengan prestasi belajar matematika siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui angket kecemasan dan tes prestasi belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Laboratorium Unsyiah tahun ajaran 2013/2014. Sedangkan sampelnya diambil empat kelas secara acak. Pengolahan data kecemasan matematika menunjukkan bahwa rata-rata siswa berada pada level kecemasan ringan. Dari hasil analisis data diperoleh nilai koefisien korelasi Rank Spearman r = 0,013. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kecemasan matematika dengan prestasi belajar matematika siswa.