PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN DI KELAS I SD NEGERI 53 BANDA ACEH - Israwani . (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Fenomena yang terjadi pada Siswa kelas I SD Negeri 53 Banda Aceh adalah sebagian besar dari siswa di sekolah tersebut mengalami kendala dalam menguasai materi operasi hitung bilangan yang mengakibatkan hasil belajar mereka rendah. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah hasil belajar siswa, aktivitas siswa, dan aktivitas guru dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri pada materi operasi hitung bilangan siswa kelas I SD Negeri 53 Banda Aceh? Penelitian ini bertujuan untuk hasil belajar siswa, aktivitas siswa, dan aktivitas guru dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri pada materi operasi hitung bilangan siswa kelas I SD Negeri 53 Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dan analisis data menggunakan rumus persentase. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi SD Negeri 53 Banda Aceh kelas I yang berjumlah27 siswa. Hasi analisis data menunjukkan bahwa Aktivitas guru mengalami peningkatan dari siklus I sampai ke siklus II. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata pada siklus I yang diperoleh sebesar 3,69 (73,80%) pada siklus II sebesar 4,31(86,20%) dan pada siklus II sebesar 4,69 (93,0%). Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I sampai ke siklus II. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata pada siklus I yang diperoleh sebesar 3,25 (65%), pada siklus II sebesar 4,13 (80,26%) dan pada siklus II sebesar 4,63 (92,60%). Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan dari siklus ke siklus. Pada Siklus I siswa mendapatkan nilai rata-rata kelas sebesar 66,74, Siklus II, sebesar 72,96 dan siklus II, nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 83,3.