UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TRIGONOMETRI DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DI KELAS XA MAN KUTA BARO ACEH BESAR - Ramlah . (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Trigonometri merupakan salah suatu materi yang harus dikuasai dalam pelajaran matematika, penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam bidang mencari luas segitiga, mencari perbandingan sudut, dalam bidang fisika, kalkulus, dan lain sebagainya. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti ketika mengajar dan hasil wawancara peneliti dengan siswa MAN Kuta Baro, terungkap bahwa materi trigonometri merupakan salah satu materi yang sulit untuk dipahami siswa. Hal ini tampak terlihat dari rendahnya hasil belajar siswa pada materi trigonometri.dari tahun ke tahun. Supaya materi trigonometri dapat dipelajari lebih terkesan mudah dipahami oleh siswa maka sangat diperlukan penerapan suatu model pembelajaran yang bisa membuat siswa dapat berpikir lebih baik dan kreatif sehingga pembelajaran tidak lagi berpusat pada guru. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran di atas adalah pembelajaran kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division). Penelitian ini dilakukan di kelas X MAN Kuta Baro Aceh Besar tahun pelajaran 2010/2011 pada semester genap dengan tujuan penggunaan pembelajaran kooperatif Tipe STAD pada materi trigonometri dapat: 1) mencapai ketuntasan belajar, 2) mengaktifkan siswa, 3) meningkatkan respon siswa, dan 4) meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang bersifat kolaboratif antara guru MAN Kuta baro. Hasil penelitian setelah 2 siklus menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran kooperatif Tipe STAD dapat: 1) mencapai tingkat ketuntasan belajar siswa,2) aktifitas siswa dalam pembelajaran adalah baik, 3) respon siswa dalam mempelajari materi trigonometri dengan menggunakan pembelajaran kooperatif Tipe STAD adalah positif, dan 4) Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran pada materi trigonometri dengan menggunakan pembelajaran kooperatif Tipe STAD adalah baik.