Penerapan Pendekatan Konstruktivis untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa SD Karunadipa Palu pada Konsep Volume Bangun Ruang - . Sukayasa (Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstract Topik geomerti pada konsep volume bangun ruang dalam matematika SD khususnya di SD Karunadipa Palu merupakan salah satu topik yang sulit untuk dipahami siswa. Hal ini disebabkan oleh sajian bahan ajar dalam pembelajaran selama ini dilakukan guru terjadi kesenjangan dengan tahap perkembangan intelektual siswa (tahap operasi konkrit). Pada sisi lain pembelajaran yang dilakukan kurang memperhatikan aspek konstruktivis. Pembelajaran cenderung berpusat pada guru. Oleh karena itu perlu adanya rancangan strategi pembelajaran yang berorientasi konstruktivis serta memperhatikan perkembangan intelektual siswa Salah satu strategi pembelajaran yang sesuai dengan kondisi tersebut adalah strategi pembelajaran berdasarkan teori Bruner.Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa SD Karunadipa Palu terhadap konsep volume bangun ruang (kubus, balok dan tabung). Untuk mencapai tujuan tersebut, maka rancangan penelitian ini menggunakan model Spiral Kemmis dan Taggart dengan prosedur sebagai berikut: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi/ evaluasi dan (4) refleksi. Subyek penelitian terdiri dari 32 siswa yang memiliki kemampuan akademik relatif rendah dan perolehan skor tes awal di bawah 60 pada kelas 5b.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemahaman siswa SD Karunadipa Palu dapat ditingkatkan dengan menerapkan strategi pembelajaran yang dirancang berdasarkan pendekatan konstruktivis (teori belajar Bruner). Temuan lain menunjukan bahwa kemampuan berkomunikasi baik lisan maupun tulisan turut mempengaruhi pemahaman siswa dalam mempelajari suatu konsep geometri.Kata Kunci: teori Bruner, pendekatan konstruktivis, konsep volume bangun ruang