PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN INTEGRAL DI KELAS XII MAN DARUSSALAM ACEH BESAR TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Irsa Fitra Nuzulia (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Keberhasilan suatu proses pembelajaran dapat diketahui dari tingkat penguasaan siswa terhadap materi yang diajarkan. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa adalah dengan menggunakan media pembelajaran multimedia interaktif berbantuan komputer. Pembelajaran multimedia berguna untuk menyalurkan pesan yang dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan kemauan belajar sehingga secara sengaja proses belajar terjadi, bertujuan, dan terkendali. Integral merupakan salah satu materi penting yang harus dikuasai siswa, namun kenyataannya masih ada masalah dalam memahami materi ini. Penanggulangan masalah tersebut dilakukan dengan menggunakan multimedia interaktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam materi integral tak tentu dengan menggunakan multimedia interaktif berbantuan komputer di MAN Darussalam Aceh Besar. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen semu dengan model rancangan the one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XII MAN Darussalam Aceh Besar, sampel yang diambil berdasarkan asas pertimbangan adalah kelas XII IPA-3 yang berjumlah 23 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes tertulis yang terdiri dari tes awal dan tes akhir. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik uji-t (uji kesamaan dua rata-rata pihak kanan) diproleh thitung = 12,78 dan titik kritis pada taraf signifikan α = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = 22, diperoleh ttabel = 1,72. Karena thitung ≥ ttabel yaitu 12,78 ≥ 1,72, maka terjadi penolakan Ho. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan multimedia interaktif dapat meningkatkan hasil belajar pada materi integral di kelas XII MAN Darussalam Aceh Besar.Kata Kunci: media pembelajaran, multimedia interaktif, integral