PEMAHAMAN MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH KETAKSAMAAN NILAI MUTLAK - Usman .; M. Hasbi; R.M. Bambang S (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Menyelesaikan ketaksamaan nilai mutlak wajib dipahami mahasiswa calon matematika karena sebagai bekal mahasiswa melaksanaan tugas pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemahaman mahasiswa calon guru matematika dalam menyelesaikan masalah ketaksamaan nilai mutlak. Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan matematika FKIP Unsyiah tahun akademik 2011/2012 sebagai mahasiswa calon guru matematika yang telah menempuh perkulaiahan Kalkulus I semester ganjil. Metode pengambilan data dalam penelitian ini adalah dengan tes pemahaman dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Dari hasil dan pembahasan dapat disimpulkan pemahaman mahasiswa calon guru matematika dalam menyelesaikan masalah ketaksamaan nilai mutlak adalah kemampuan memahami konsep, sifat nilai mutlak, dan prosedur dalam menyelesaikan masalah ketaksamaan nilai mutlak.