PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) PADA MATERI BILANGAN BULAT DI KELAS VII SMP NEGERI 8 BANDA ACEH - Dahliana . (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Salah satu tipe model pembelajaran kooperatif yaitu tipe group investigation (GI) yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Materi Bilangan Bulat di Kelas VII SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa pada materi bilangan bulat di kelas VII SMP Negeri 8 Banda Aceh dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe GI. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre Exprimental dengan desain one-shot case study dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 8 Banda Aceh, sedangkan sampel diambil satu kelas yaitu kelas VII-1 yang diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe GI. Pengumpulan data dilakukan dengan tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas siswa. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan statistik uji-t satu pihak yaitu uji pihak kanan dan taraf siqnifikan α=0,05. Hasil analisis data dan uji hipotesis diperoleh thitung = 4,38 dan ttabel = 1,71 berarti thitung ttabel sehingga H0 ditolak. Dengan demikian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI pada materi bilangan bulat di kelas VII SMP Negeri 8 Banda Aceh dapat mencapai ketuntasan belajar. Siswa di kelas VII-1 SMP Negeri 8 Banda Aceh menunjukkan aktivitas yang baik selama pembelajaran materi bilangan bulat dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe GIKata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation, Hasil Belajar, Materi Bilangan Bulat”.