KEMAMPUAN SISWA MEMECAHKAN MASALAH MELALUI STRATEGI MEANS ENDS ANALYSIS PADA MATERI DIFFERENSIAL DI KELAS XI IPA MAN MODEL BANDA ACEH - Famela Yulita (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Materi differensial merupakan salah satu materi yang sulit di pahami siswa. Diperlukan satu strategi untuk mengatasinya yaitu dengan penggunaan strategi Means Ends Analysis. Strategi ini memungkinkan siswa memecahkan masalah yang ada pada materi differensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah oleh siswa kelas XI MAN Model melalui strategi Means End Analysis pada materi differensial. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MAN MODEL Banda Aceh, sedangkan sampelnya diambil secara random yaitu kelas XI IPA 3 MAN MODEL Banda Aceh yang berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes hasil belajar sesudah pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan strategi Means EndsAnalysis, dan pengolahan data awalnya menggunakan uji-t, karena tidak berdistribusi normal, maka menggunakan uji non-parametrik, yaitu ujiWilcoxon. Dari hasil analisis data diperoleh simpulan bahwa siswa mampu memecahkan masalah pada materi differensial melalui strategi Means Ends Analysis dikelas XI IPA 3 MAN MODEL Banda Aceh.Kata Kunci: strategi pembelajaran Means Ends Analysis, kemampuan belajar, differensial