Penerapan Problem Centered Learning terhadap Hasil Belajar Operasi Hitung Bilangan Bulat Siswa SMP Negeri 3 Banda Aceh - Khairul Asri; Nur Ainun (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Banyak faktor yang mempengaruhi penyebab rendahnya hasil belajar matematika siswa, salah satunya adalah ketidaktepatan penggunaan pendekatan, model, metode, strategi, dan pendekatan pembelajaran yang digunakan guru dikelas. Salah satu pendekatan yaitu pendekatan Problem Centered Learning yaitu salah satu model yang dapat membantu siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran yang lebih baik. pendekatan ini dapat digunakan dalam semua mata pelajaran, salah satunya materi operasi hitung bilangan bulat pada SMP kelas VII di semester satu. pendekatan Problem Centered Learning memberi kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan bakat dan dapat meningkatkan daya fikir dalam memecahkan masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar operasi hitung bilangan bulat siswa SMP Negeri 3 Banda Aceh sebelum dan sesudah diterapkan Problem Centered Learning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one-group pre-test and pos-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Banda Aceh tahun pelajaran 2017/2018 di SMP Negeri 3 Banda Aceh. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini hanya satu kelas yang diajarkan dengan Problem Centered Learning yaitu kelas VII9 yang diambil secara random sampling. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data penelitian berupa tes hasil belajar operasi hitung bilangan bulat. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengadakan tes dengan soal yang berbentuk essay, tes dilakukan dua kali sebelum perlakuan (Pre-Test) dan setelah perlakuan (Post-Test) yang berjumlah 10 butir soal. Uji normalitas pengujian hipotesis menggunakan rumus uji-t berpasangan, dengan taraf signifikan dan derajat kebebasan . Dari hasil pengolahan data penelitian didapatkan bahwa derajat kebebasan (dk) = 33 ini menunjukkan bahwa yaitu . Sehingga dapat disimpulkan bahwa: “terdapat perbedaan nilai rata-rata hasil belajar operasi hitung bilangan bulat siswa SMP Negeri 3 Banda Aceh sebelum dan sesudah menggunakan pembelajaran dengan Problem Centered Learning”.