IMPLEMENTASI PENDEKATAN REALISTIK PADA PEMBELAJARAN OPERASI BILANGAN REAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK NEGERI 5 TELKOM BANDA ACEH - Elya Badruddin (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Salah satu materi yang masih kurang dikuasai siswa pokok pengajaran matematika di Sekolah Menengah Kejuruan adalah operasi bilangan real. Siswa hanya menghafal cara mengoperasikan bilangan akibatnya hasil belajarnya rendah. Masalah dari penelitian ini adalah bagaimana implementasi matematika realistik pada pembelajaran materi operasi bilangan real sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas XI SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan mengimplementasikan matematika realistik pada operasi bilangan real di kelas XI SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh yang terdiri dari 38 siswa. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus dimana setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/pengamatan dan refleksi. Dari penelitian ini diperoleh hasil belajar siswa dalam operasi bilangan real mengalami peningkatan. Hal ini terlihat berdasarkan : nilai rata-rata pada siklus I sebesar 6,47 dan termasuk dalam kategori kurang, nilai rata-rata pada siklus II sebesar 7,73 termasuk kategori cukup dan nilai rata-rata pada siklus III mencapai 8,28 termasuk kategori sangat baik. Selama pembelajaran perilaku siswa mengalami perubahan ke arah positif. Perubahan terjadi, yaitu: siswa merasa senang dan tertarik dengan pembelajaran yang mengimplementasikan pendekatan realistik pada penjumlahan operasi bilangan real, sebagian siswa sangat antusias dalam pembelajaran, siswa menyelesaikan soal-soal dengan penuh konsentrasi dan sungguh-sungguh dan keseriusan siswa dalam menjawab pertanyaan.