PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DALAM PEMBELAJARAN INTEGRAL DI KELAS XII IPA-2 SMA NEGERI 8 BANDA ACEH - Ida Nurzakiaty (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan ketuntasan belajar melalui penerapan model Team Assisted Individualization (TAI) pada materi integral secara klasikal serta mengetahui aktivitas siswa dan aktivitas guru saat penerapan pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA/2 sebanyak 32 orang dan objeknya adalah materi integral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terbagi dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan tes awal, tes akhir, observasi aktivitas siswa, observasi aktivitas guru, dan didukung dengan angket respon siswa. Pengolahan data menggunakan statistik deskriptif yang menggunakan persentase. Setiap siklus dikatakan berhasil jika mendapat rata-rata nilai ≥65 dan ketuntasan belajar klasikal ≥85%. Berdasarkan hasil pengolahan data tes didapatkan nilai rata-rata siklus I yaitu 77,903 dan siklus II yaitu 87,032, nilai rata-rata yang didapatkan sudah ≥65 dan mengalami peningkatan sebesar 9,129. Untuk ketuntasan klasikal pada siklus I yaitu 77,42% dan siklus II yaitu 93,55%, siklus I belum mencapai ketuntasan belajar klasikal sedangkan siklus II sudah mencapai ketuntasan belajar klasikal (≥85%) dan mengalami peningkatan sebesar 16,13%. Aktivitas belajar siswa sudah efektif dan aktivitas guru juga berada pada kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Kooperatif TipeTeam Assisted Individualization (TAI) dalam Materi integral di SMA Negeri 8 Banda Aceh kelas XII IPA-2 sudah berhasil mencapai indikator kinerja pada siklus II.