MODEL PBI UNTUK MENGEMBANGKAN PEMAHAMAN MAHASISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH TENTANG INTEGRAL TENTU - Usman . (Universitas Syiah Kuala, 2012)
AbstrakKalkulus merupakan salah satu matakuliah yang mempunyai peranan yang penting dalam menyelesaikan masalah matematika, fisika, kimia, biologi, teknik, pertanian, dan ekonomi. Oleh karena itu, mahasiswa pendidikan matematika perlu menguasai kalkulus khususnya integral tentu sebagai bekal untuk mengajar dan menyelesaikan masalah sehari-hari. Namun demikian, kenyataan menunjukkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep integral tentu serta menggunakannnya dalam memecahkan masalah masih rendah. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah model problem based instruction (PBI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan pemahaman mahasiswa dalam memecahkan masalah tentang integral tentu dengan model PBI. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) dengan jumlah siklus sebanyak 3 (tiga) siklus dan setiap siklus terdiri dari 4 (empat): tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika semester II tahun akademik 2011/2012 FKIP Unsyiah. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah tes kemampuan memecahkan masalah, lembar pengamatan aktivitas dosen, lembar pengamatan aktivitas mahasiswa, dan angket respon mahasiswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis diperoleh pengembangan pemahaman mahasiswa dalam memecahkan masalah tentang integral tentu dilakukan melalui model PBI, yaitu orientasi mahasiswa pada masalah, mengorganisasikan bantuan dalam penyelidikan secara kelompok, memberi bantuan dalam menyelidiki secara kelompok, mengembangkan dan memberikan bimbingan memecahkan masalah, menganalisis dan mengevaluasi proses memecahkan masalah. Kata Kunci: pemahaman, memecahkan masalah, integral tentu, dan model PBI