APLIKASI PUPUK BORON DAN PENGAYAAN TRICHODERMA PADA MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI VARIETAS CABAI BESAR (Capsicum annuum L.) - Rahmansyah Dermawan (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi beberapa varietas tanaman cabai besar (Capsicum annuum L.) dengan aplikasi pemupukan mikro Boron dan pengayaan Trichoderma. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar dan berlangsung dari bulan Juni-September 2017 dalam bentuk percobaan rancangan petak terpisah (RPT) faktorial dengan 2 faktor. Sebagai petak utama adalah varietas cabai besar yang terdiri dari varietas Karina (V1), varietas Tombak (V2), dan varietas Panex 100 F1(V3). Anak petak adalah kombinasi pengayaan Trichoderma dan pemupukan mikro Boron yang terdiri dari 6 kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas secara nyata menunjukkan perbedaan pertumbuhan yakni pada jumlah cabang produktif dengan jumlah terbanyak ditunjukkan oleh varietas Karina (58,54 buah) dan bobot basah dan bobot kering akar tertinggi oleh varietas Panex 100 yakni masing-masing 6,67 g dan 4,83 g. Pada komponen produksi, varietas Karina secara nyata menunjukkan hasil tertinggi pada jumlah buah per tanaman (51,09 buah) dan panjang buah per tanaman pada umur panen 90 HST (10,69 cm) dan 100 HST (10,68 cm). Kombinasi aplikasi pupuk Boron-Trichoderma secara nyata meningkatkan panjang buah per tanaman pada umur panen 110 HST (9,93 cm) dengan perlakuan terbaik diperoleh oleh aplikasi Trichoderma asperellum 4 g tan-1 + Boron 1 mg L-1. Kata Kunci : Boron, Trichoderma sp., Capsicum annuum L., Varietas