KANDUNGAN PROTEIN DAN ANTOSIANIN GENERASI F4 TURUNAN PERSILANGAN PADI MERAH LOKAL SUMATERA BARAT DENGAN VARIETAS UNGGUL FATMAWATI - Etti Swasti; Kesuma Sayuti; Aries Kusumawati; Nurwanita Ekasari Putri (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Kultivar padi beras merah memiliki keunggulan kandungan protein dibandingkan dengan beras putih yang sangat diperlukan untuk kesehatan.Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandunganprotein dari 15genotipe generasi F4 padi merah asal Sumatera Barat menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan.Penngujian kandungan protein metoda Keijdhalldan pengujian kandungan antosianin dilakukan dengan menggunakan metode pH-differensial, yang dilakukan dari bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2015.Hasil percobaan menunjukkan terdapat keragamanyang luas pada kandunganproteindari genotipe-genotipe yang diuji yang berkisar dari 7.8 % - 16.14 % dengan rata-rat 14.24 %. Genotipe KF5-1 memiliki kandungan protein terendah sedangkan kandungan protein tertinngi diperoleh pada genotipe KF42-13. Hasil yang sama juga ditemukan pada kandungan antosianin dimana terdapat keragamanyang sempit pada kandungan antosianindari genotipe-genotipe yang diuji yang berkisar dari 0.04 ppm - 1.12 ppm dengan rata-rata0,52 ppm. Genotipe KF5-13 memiliki kandungan antosianin terendah sedangkan kandungan antosianin tertinngi diperoleh pada genotipe KF42-8.Dengan demikian kandungan protein maupun antosianin yang dihasilkan ditentukan oleh genotipe padi merah turunan persilangan padi merah lokal dengan varietas unggul Fatmawati. . Hal ini memberi peluang bagi pemulia untuk melakukan seleksi terhadap genotipe yang diuji untuk program pemuliaan padi beras merah dengan produksi dan mutu yang tinggi khususnya kandungan protein dan antosianin.Kata Kunci: landrace, protein, seleksi, varietas unggul