Sintesis Adsorben Komposit γ-Fe2O3/SiO2 Modifikasi Kuersetin untuk Mengurangi Limbah Tekstil Kongo Merah - Iftyna D.; Susanti R.; Aprilianto E. (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposit kur-γ-Fe2O3/SiO2 sebagai adsorben limbah warna kongo merah. Uji adsorpsi kongo merah oleh adsorben komposit kur-γ-Fe2O3/SiO2 dilakukan menggunakan metode Batch dimana filtrat hasil adsorpsi diukur konsentrasinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada λ maksium 495 nm. Hasil XRD menunjukkan bahwa γ-Fe2O3 dan kur-γ-Fe2O3/SiO2 telah terbentuk. Spektra FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi O-H, C=O, Si-O, dan Fe-O diyakini telah terbentuk komposit kur-γ-Fe2O3/SiO2. Difaktogram SEM-EDAX menunjukkan adanya komponen unsur Fe, C, Si dan O dimana persentase terbesar adalah unsur Fe 73.29%. Adsorpsi paling optimum pada konsentrasi 12 ppm dengan waktu kontak 20 menit,kapasitas adsorpsi sebesar 3,58 mg/g dan efisiensi adsorpsi sebesar 35.8%.