Pemisahan dan Karakterisasi Etanol dari Nira Aren (Arenga pinnata) (Separation and Characterization of Ethanol from Palm Sap (Arenga pinnata)) - Sanusi Gugule; Feti Fatimah; Chaleb P. Maanari (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang pemisahan dan karakterisasi etanol dari nira aren (Arenga pinnata). Pemisahan dan analisis dilakukan dengan teknik distilasi secara bertahap, dilanjutkan dengan penentuan sifat-sifat fisik; sedangkan identifikasi struktur dilakukan secara spektrofotometer inframerah, kromatografi gas-spektrometer massa, spektrometer RMI1H. Hasil identifikasi struktur dengan spektrofotometer inframerah menunjukkan adanya gugus fungsi hidroksil (-OH) dan alkil (-C2H5), sedangkan hasil identifikasi dengan spectrometer RMI1H menunjukkan 3 karakteristik puncak hydrogen yakni H pada gugus hidroksil (–OH), metilen (-CH2-) dan metil (-CH3). Selanjutnya, hasil uji kromatografi gas-spektrometer massa menunjukkan 1 puncak dengan kadar etanol nira aren mencapai 100% serta fragmentasinya mengikuti pola struktur etanol (C2H5OH).