Analisis Faktor Terhadap Perilaku Wisatawan Muda Dalam Pemilihan Tempat Makan Di Bandara - Almira,, Rahmania; Wardono,, Prabu; Maharani, Yuni (FSRD ITENAS, 2020)
Bandara merupakan fasilitas yang digunakan oleh wisatawan untuk melakukan perjalanan menggunakan transportasi pesawat. Aktivitas yang dilakukan dalam bandara antara lain keberangkatan, kedatangan, transit dan transfer. Dalam menunggu keberangkatan atau setelah datang di bandara salah satu tempat yang dicari oleh wisatawan yaitu tempat makan. Wisatawan memiliki preferensi terhadap tempat makan ketika di bandara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana desain tempat makan di bandara mempengaruhi preferensi wisatawan. Metode penelitian ini menggunakan metode exploratory faktor analysis (EFA) dilakukan survei kepada 200 responden secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan faktor yang mempengaruhi perilaku wisatawan dalam pemilihan tempat makan antara lain; lingkungan fisik, promosi dan pembayaran, sosial, informasi pelayanan dan pembayaran, jenis makanan, budaya kuliner, kondisi tempat makan, serta pengetahuan makanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya keterkaitan antara perilaku wisatawan dengan pemilihan tempat makan di bandara. Kata kunci : Bandara, Tempat Makan, Perilaku Wisatawan, Analisis Faktor ABSTRACT Airport is a facility used by tourists to travel using airplane transportation. Activities carried out at the airport include departure, arrival, transit, and transfer. In waiting for departure or after arriving at the airport one of the places sought by tourists is where to eat. Tourists have a preference for places to eat when at the airport. This study aims to identify the extent to which the design of eating places at airports influences tourist preferences. This research method uses exploratory faktor analysis (EFA) survey conducted to 200 respondents online. The results showed that eight faktors influenced tourist behavior in the choice of eating places, including; physical environment, promotion and payment, social, service and payment information, type of food, culinary culture, dining conditions, and food knowledge. Based on the results of the study it can be concluded that there is a relationship between tourist behavior with the choice of eating places at the airport. Keywords: Airport, Restaurant, Traveler Behavior, Faktor Analysis