Evaluasi Teknis Rencana Jalur Light Rail Transit (LRT) Di Wilayah Bandung Raya - Djie, Tessalonika Natalia; Sumarno, Sumarno (Institut Teknologi Nasional, 2018)
ABSTRAKLight Rail Transit (LRT) kini menjadi salah satu sarana transportasi darat yang sedang direncanakan untuk memenuhi kebutuhan transportasi pada suatu kota yang memiliki tingkat kepadatan penduduk yang tinggi. Di wilayah Bandung Raya telah ada rencana jalur LRT yang disusun oleh Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat yang terdiri atas delapan koridor. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi teknis rencana jalur LRT khususnya pada koridor-1 (Leuwi Panjang–Jatinangor) dan koridor-4 (Leuwi Panjang– Babakan Siliwangi). Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi tingkat kesesuaiannya dengan persyaratan teknis jalur kereta api, khususnya terhadap aspek geometrik yaitu kelandaian dan kelengkungan. Evaluasi dilakukan dengan melakukan analisis geometrik pada rencana jalur LRT dengan persyaratan teknis jalur kereta api terhadap lima kelas jalan rel. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa pada koridor-1 sudah memenuhi persyaratan kelandaian dan lengkung horizontal untuk semua kelas, sedangkan koridor-4 belum memenuhi persyaratan tersebut.Kata Kunci: Light Rail Transit (LRT), kelandaian, lengkung horizontalABSTRACTLight Rail Transit (LRT) now become one of transportation means to fullfil the need of transportation in one of regions which is having high population. In Bandung Raya region, there were plans of LRT line which is arranged by Dinas Perhubungan West Java Province which consist of eight coridors. This research has done the technical evaluation for planning the LRT especially on corridor-1 (Leuwi Panjang- Jatinangor) and corridor-4 (Leuwi Panjang-Babakan Siliwangi). The aim of this reasearch is to evaluate the appropriateness levels with the rules and regulations of train technical lines, especially on the aspec of geometric including slope and horizontal curve. The evaluation is done by doing geometric analysis in the plan of LRT line with rules and regulations of train technical line toward five classes of rail line. Based on the result of analysis, it can be revealed that corridor-1 has been fullfil the rules and regulations of slope and horizontal curve for every classes, while corridor-4 do not fullfil the rules and regulations yet.Keywords: Light Rail Transit (LRT), slope, horizontal curve