Peningkatan Kemampuan Menulis Karya Ilmiah Guru Melalui Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru SD - Sri Lestari Handayani; Diki Rukmana (Prodi PGSD FIP UNM, 2020)
Penelitian tindakan kelas merupakan salah satu bentuk penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Didalam penelitian tindakan kelas guru berperan subagai peneliti itu sendiri karena guru dipandang sebagai orang yang paling tahu mengenai permaslahan yang terjadi didalam kelas yang dapat menghambat tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal. Melalui penelitian kelas guru merumuskan masalah apa saja yang terjadi didalam kelas untuk kemudian dicari strategi pembelajaran alternatif sebagai upaya untuk memecahkan masalah tersebut. Mengingat pentingnya penelitian tindakan kelas, maka seorang guru wajib untuk memiliki kemampuan melakukan penelitian tindakan kelas. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun proposal, melakukan penelitian tindakan kelas dan melaporkannya. Melalui kegiatan pelatihan ini dapat menumbuhkan minat guru untuk melakukan penelitian tindakan kelas sehingga diharapkan dapat menjadikan budaya meneliti lebih melekat pada diri seorang guru.