Penerapan Strategi Pembelajaran Inkuiri Sosial untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Siswa Kelas IV SDN 84 Kota Pare-pare - Amir Pada (Prodi PGSD FIP UNM, 2020)
Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan strategi inkuiri sosial dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri No. 84 Kota Parepare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Strategi Pembelajaran Inkuiri Sosial dapat Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan prosedur tindakan: Planning, Action, Observation dan Reflektion. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa Sekolah Dasar Negeri No.84 Kota Parepare, sedangkan sampel yang digunakan adalah kelas IV yang berjumlah 23 Orang, yang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Fokus penelitian adalah Penerapan Strategi Pembelajaran Inkuiri Sosial dan Hasil Belajar belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui; observasi, tes dan dokumentasi. Selanjutnya tehknik analisis data dengan menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I berada pada kategori cukup (C) sedangkan hasil belajar siswa pada siklus II mengalami perobahan atau peningkatan dengan kategori baik (B). Kesimpulan penelitian yaitu terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui penerapan strategi inkuiri sosial pada Sekolah Dasar Negeri No. 84 Kota Pare-pare.