Inovasi Pembelajaran Bagi Guru Sekolah Dasar Dalam Mendesain Video Pembelajaran - Marleny Leasa; Fifi Astafiani Syam; Muhammad Sayyadi; John Rafafy Batlolona (Prodi PGSD FIP UNM, 2020)
Guru masa depan wajib menguasai ICT dan menggunakannya untuk mengembangkan iklim pembelajaran yang konstruktivis. Salah satu bentuk penguasaan ICT yang ditunjukkan guru adalah mengembangkan media pembelajaran dengan mengaplikasikan software tertentu. Pelatihan pembuatan video pembelajaran dengan menggunakan software sparkol videoscribe ini adalah untuk mengembangkan kompetensi pedagogis guru dalam mendesain atau membuat video pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah dan workshop, yang melibatkan tim sebagai narasumber. Ceramah terkait dengan konten pelatihan berupa prinsip desain perangkat pembelajaran termasuk media pembelajaran. Konten dan prosedur ini dilakukan untuk mentransmisikan pengetahuan atau wawasan peserta, sebelum dilatih, sedangkan workshop bertujuan untuk melatih keterampilan peserta untuk membuat video pembelajaran. Hasil pretes dan posttes yang dicapai oleh peserta menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mendesain perangkat pembelajaran dan media pembelajaran. Terkait dengan kemampuan mendesain perangkat pembelajaran, dari yang sebelumnya 90% menggunakan desain pembelajaran pada buku guru meningkat menjadi 80% kemampuan guru dalam mendesain perangkat pembelajaran mandiri yang relevan dan benar baik dalam menentukan tujuan instruktusional maupun metode serta model pembelajaran sesuai sintaknya. Selain itu, kemampuan mendesain media pembelajaran dari yang semula 80% menggunakan media visual dari buku atau charta serta 20% menggunakan media visual dari internet, meningkat menjadi 70% yang mendesain video pembelajaran dengan menggunakan sparkol videoscribe.