Pemetaan Kompetensi Kepala SD di Kota Makassar - Ratmawati T; Ismail Tolla; Andi Wahed (Prodi PGSD FIP UNM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan penguasaan dimensi kompetensi kepala sekolah khususnya bagi Kepala Sekolah Dasar di Kota Makassar berdasarkan Standar Kompetensi Kepala Sekolah/madrasah yang meliputi: (1) dimensi kompetensi kepribadian, (2) dimensi kompetensi sosial, (3) dimensi kompetensi manajerial, (4) dimensi kompetensi supervisi, dan (5) dimensi kompetensi kewrausahaan”. Jenis penelitian adalah penelitian survey dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mencari kedudukan, fenomena untuk mngetahui status dengan cara membndingkan dengan standar yang telah ditentukan. Subjek penelitian adalah 153 kepala sekolah SD yang tersebar di lima wilayah kecamatan di Kota Makassar yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah tes sebagai instrumen utama, dokumentasi, dan observasi, serta teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis pesentase. Berdasarkan hasil pemetaan kompetensi kepala sekolah dasar pada dimensi kompetensi Hasil analisis data pemetaan dimensi kompetensi kepribadian hanya mencapai 68% berada pada kategori sedang, dimensi kompetensi manajerial mencapai 72% atau berada pada kategori tinggi, demensi kometensi supervise akademik hanya mencapai 61% atau berada pada kategori sedang, dimensi kompetensi kewirausahaan menunjukkan penguasaan 53% atau berada pada kategori rendah dan dimensi kompetensi social mencapai 61% atau berada pada kategori sedang. Dan secara keseluruhan rata-rata penguasaan dimensi kompetensi kepala sekolah dasar dari lima dimensi berada pada pencapaian 65% atau berada pada kategori sedang dan hasil penelitian ini tidak jauh berbeda dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh LPPKAS pada tahun 2010.