Reconnecting Sambungan Rumah (Sr) Pada Gardu 079 Sovia Untuk Mengurangi Losses Di PT PLN (Persero) Rayon Bukittinggi (Menggunakan Aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan) - Junaidi Asrul; Firmansyah firmansyah (Teknik Elektro Politeknik Negeri Padang, 2014)
Dengan melakukan reconnecting dapat mengatasi rugi-rugi energi. Pada titik sambungan percabangan disambungan rumah sampai ke kWh meter digantikan dengan compression Connector. Terminal pada kWh meter sering terjadi loss kontak. Dengan sering terjadinya loss kontak, maka terminal pada kWh meter digantikan dengan menggunakan joint sleeve bimetal. Besarnya rugi jaringan disebabkan oleh penggunaan tap connector pada titik sambungan dan terminal pada kWh meter pelanggan. Digardu 079 Sovia area kerja PT. PLN (Persero) rayon Bukittinggi mengalami rugi kWh salur pada bulan desember 2013-januari 2014 sebesar 13 %. Setelah dilakukan reconnecting, rugi kWh salur menurun menjadi 4,48% pada bulan Mei 2014. Dengan menggunakan jaringan Syaraf Tiruan, dapat dilihat kinerja untuk rugi kWh salur setelah dilakukan reconnecting lebih baik.