Prototype Penghitung Jumlah Pengunjung Yang Berada Di Dalam Kebun Binatang Berbasis Mikrokontroler - adi Chandranata; Albar albar; Ibnu Sutowo Ahmad (Teknik Elektro Politeknik Negeri Padang, 2017)
Alat ini bekerja untuk meringankan tugas dari petugas kebun binatang. Alat ini juga dapat mencegah kesalahan dalam penghitungan jumlah pengunjung yang sering dilakukan oleh manusia. Alat ini mampu menghitung pengunjung masuk dan keluar serta yang berada di dalam kebun binatang dengan ditampilkan pada satu LCD. Tampilan penghitungan jumlah pengunjung terbatas hanya sampai 999. Alat penghitung jumlah pengunjung ini bekerja secara otomatis menghitung jumlah pengunjung yang masuk dan keluar dari kebun binatang. Photodioda 1 dan sensor sentuh 1 berfungsi untuk menghitung pengunjung yang memasuki kebun binatang. Photodioda 2 dan sensor sentuh 2 berfungsi untuk menghitung pengunjung yang keluar dari kebun binatang. Penampilan jumlah pengunjung yang masuk serta keluar akan di tampilkan pada LCD 2x16. Semua sensor dan penampilan di proses oleh mikrokontroller. Untuk menghitung jumlah pengunjung yang masih berada di dalam kebun binatang digunakan rumus “jumlah pengunjung masuk-jumlah pengunjung keluar”, jumlah pengunjung yang berada di dalam kebun binatang juga akan ditampilkan dengan LCD 2x16. Dari semua pengujian eror yang terjadi adalah 0% atau tidak terjadi eror selama pengujian. Dengan menggunakan LCD 2x16 maka tampilan untuk jumlah pengunjung yang masuk dan keluar terbatas, yaitu hanya sampai 999 orang.