Rancang Bangun Alat Pengeringan Cengkeh Dengan Sistem Peringatan Suara - yultrisna yultrisna; Tuti Angraini; Ozi Firmansyah Gani (Teknik Elektro Politeknik Negeri Padang, 2017)
Besarnya permintaan cengkeh di Indonesia terus meningkat, seringkali cengkeh kering siap jual menjadi langka saat musim penghujan tiba. Petani mengalami kesulitan dalam pengeringan cengkeh basah hasil panenan mereka. Sehingga para produsen terutama produsen rokok kretek selalu mencari cara agar tetap menghasilkan produknya setiap hari Rancang Bangun Alat Pengering Cengkeh dengan Sistem Peringatan Suara ini bertujuan untuk membantu para petani cengkeh dalam proses pengeringan. Keuntungan dengan menggunakan alat ini adalah dapat membantu mempercepat proses pengeringan cengkeh dibandingkan dengan pengeringan secara tradisional serta dapat menjadi solusi saat musim penghujan tiba. Perancangan alat ini terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak, alat ini menggunakan mikrokontroler Uno, menggunakan DHT22 sebagai sensor suhu yang di program sebagai input agar alat dapat membaca suhu pengeringan, elemen pemanas akan aktif dan mati ketika suhu berlebih serta fan yang juga befungsi sebagai pembuang panas yang berlebih. Untuk monitoring menggunakan LCD 16x2 sebagai tampilan suhu, kelembaban dan lama waktu pengeringan. Loudspeaker berfungsi sebagai penanda pengeringan telah usai dan memberikan peringatan berupa suara. Pada pengontrolan fan digunakan driver Mosfet, lama waktu pengeringan cengkeh adalah sekitar 19 jam.