Rancang Bangun Sistem Pengendalian Pintu Garasi Otomatis Dengan Indikator RFID Dan Alarm Berbasis Mikrokontroler - Efrizon efrizon; Herizon herizon; Widya Rahayu Dinata (Teknik Elektro Politeknik Negeri Padang, 2017)
Kriminalitas yang tinggi seiring perkembangan teknologi dan zaman sekarang ini menyebabkan sistem keamanan menjadi kebutuhan mutlak untuk diterapkan, guna melindungi aset dan privasi yang dimiliki. Diharapkan dengan penerapan sistem keamanan tersebut, dapat memberi rasa aman dan nyaman, serta menekan angka kriminalitas yang terjadi di masyarakat khususnya tindak kejahatan pencurian. Tindak kejahatan pencurian banyak terjadi di sekitar rumah, seperti pencurian di dalam garasi dengan cara membobol pintu garasi. Disamping keamanan manusia juga menginginkan sistem yang lebih praktis dan mudah dalam penggunaan pintu garasi. Karena sebagian orang malas untuk membuka dan menutup pintu garasi apalagi jika keadaan hujan. Pengoperasian alat ini dapat dimulai dengan pendeteksian tag RFID ke reader RFID sebagai input, sehingga nantinya akan mengaktifkan sebuah motor servo. Sensor Ping berfungsi sebagai pendeteksi jarak mobil untuk membuka dan menutup pintu garasi secara otomatis. Jarak pada sensor ping dapat diatur sesuai dengan kebutuhan. Setelah dilakukannya pengujian tag RFID hanya dapat dibaca oleh reader RFID dari jarak 1 cm – 3 cm. Pada alat ini menggunakan buzzer sebagai alarm jika kartu RFID salah dan pintu garasi digetarkan.