Robot Forklift Dengan Sensor Cahaya Sebagai Penentu Warna Barang Berbasis Mikrokontroler - Muhammad Irmansyah; Tuti Angraini; Laras Novita (Teknik Elektro Politeknik Negeri Padang, 2017)
Robot Forklift Dengan Sensor Cahaya Sebagai Penentu Warna Barang bertujuan untuk membantu manusia dalam memindahkan suatu barang tanpa harus mengangkat barang tersebut dan dapat mengurangi terjadinya kecelakaan kerja. Disamping itu, agar dapat diaplikasikan pada industri serta menghemat waktu dalam pekerjaan. Robot forklift dikendalikan dengan mikrokontroller Arduino Mega 2560 untuk mengatur kerja keseluruhan dari robot. Sensor cahaya photodioda akan mendeteksi barang berdasarkan warnanya dan barang tersebut akan diangkat oleh forklift dengan menggunakan motor DC, yang kemudian robot ini akan mengetahui kemana tujuan dari barang tersebut menggunakan sensor garis dan memilih jalur mana yang akan digunakan. Setelah itu motor DC pada roda akan bergerak mengikuti jalur, forklift pada robot akan meletakkan barang tersebut ketika sampai pada tujuan. Robot dirancang hanya dapat mendeteksi 2 buah warna barang yaitu warna merah dan hitam dengan 2 buah persimpangan yang sudah diatur pada program. Robot forklift akan mengikuti jalur berwarna hitam, data ADC yang didapat saat sensor melewati jalur hitam yaitu 255 dan data ADC pada saat diluar jalur yaitu sekitar 31 sampai 97. Forklift akan mengangkat barang dengan PWM 255 dan disaat menurunkan barang PWM dari forklift yaitu 70. Sensor cahaya photodioda berfungsi untuk mendeteksi warna barang yang akan diangkat oleh forklift dan warna barang terdiri dari dua warna yaitu merah dengan data ADC yang terbaca 26 dan hitam dengan data ADC yang terbaca 512. Jarak sensor warna dapat mendeteksi warna barang yaitu 3cm. Penggunaan roda bebas mengakibatkan jalan robot kurang mulus atau zigzag.