Alat Pengeringan Cengkeh Otomatis Menggunakan Logika Fuzzy - Nadia Alfitri; Amril amril; Reno Fajar Siddiq (Teknik Elektro Politeknik Negeri Padang, 2019)
Cengkeh merupakan salah satu rempah yang digunakan sebagai bahan baku industri rokok, farmasi, kosmetik dan rempah-rempah bahan makanan. Saat musim hujan, produksi cengkeh kering menurun, karena petani mengalami kesulitan dalam mengeringkan hasil panen cengkeh mereka. Tujuan dari pembuatan alat ini adalah menggantikan peran pengeringan secara alami dengan menggunakan mesin buatan dan mengoptimalkan waktu serta tidak memerlukan lahan yang luas untuk proses pengeringan. Pembuatan alat menggunakan sistem otomatis untuk megendalikan kondisi suhu di dalam box pengering dengan metode algoritma fuzzy logic. Untuk pengeringan yang optimal suhu yang digunakan yaitu antara 440C sampai 470C dengan setpoin 450C. Untuk mendapatkan hasil yang sama dengan pengeringan tradisional, waktu yang dibutuhkan untuk alat mengeringkan cengkeh adalah ± 7 jam tanpa henti. Penggunaan algoritma logika fuzzy yang di terapkan pada alat, dapat mempertahankan kondisi suhu normal yang kita inginkan dengan kecepatan motor exhaust fan sesuai dengan menurunan dan kenaikan suhu. Sehingga alat dapat mengeringkan cengkeh secara optimal.