Aplikasi Pengunaan Visual Basic Pada Perhitungan Indeks Keandaan Pembangkit - Adri Senen (Teknik Elektro Politeknik Negeri Padang, 2019)
Indeks keandaan pembangkit adalah suatu kemungkinan bahwa sistem tidak dapat melayani beban atau kebutuhan pelanggan tenaga listrik yang dapat dinyatakan juga sebagai indeks probabilitas kehilangan beban (loss of load probability, LOLP). Perhitungan LOLP diharapkan dapat menggambarkan nilai besar kecil nya peluang terjadi nya kehilangan beban sebagai akibat kurang nya daya yang tersedia dalam sistem. Kemungkinan energi tak terpenuhi (Expected Energy Not Served, EENS) dalam sistem terjadi karena gangguan unit pembangkit yang menyangkut besar daya dan lama kekurangan energi. Oleh karena itu perhitungan yang teliti dan akurat untuk mendapatkan nilai LOLP yang tepat menjadi suatu keniscayaan dalam menentukan indeks keandalan pembangkit. Proses perhitungan yang rumit dan panjang cendrung memeberikan hasil yang kurang tepat kalau dihitung secara manual. Berdasarkan hal tersebut untuk mempermudah dalam prose perhitungan keandalan pembangkit maka perlu dirancang sebuah aplikasi yang dapat menyelesaikan hal tersebut. Visual Basic menjadi salah satu solusi dari penyelesaian masalah ini. Visual Basic merupakan turunan bahasa pemrograman BASIC dan menawarkan pengembangan perangkat lunak komputer berbasis grafik dengan cepat. Hasil rancangan aplikasi bisa meghitung hingga 7 (tujuh) pembangkit, tergantung dari jumlah pembngkit yang tersedia.