Analisis Tegangan Tembus Minyak Transformator Di PT. PLN (Persero) Bogor - Christine Widyastuti; Rakai Alvin Wisnuaji (Teknik Elektro Politeknik Negeri Padang, 2019)
PT.PLN (Persero) adalah penyedia listrik yang ada di Indonesia. Dalam penyaluran daya listrik, tidak seluruhnya dapat disalurkan kepada konsumen, karena akan hilang dalam bentuk rugi-rugi energi. Dengan melakukan pengujian tegangan tembus pada minyak transformator diharapkan menjadi bahan acuan untuk menjaga kinerja atau umur transformator. Pengujian dengan menggunakan Alat uji Breakdown Voltage merek Megger OTS80PB. Kelayakan minyak transformator dilihat dari hasil pengujian tegangan tembus dan kadar airnya sebagai hasil simulasi kelayakan berdasarkan standar internasional untuk meningkatkan kehandalan dan dalam perawatan transformator daya dalam melayani penyaluran tenaga listrik kepada konsumen. Dengan nilai tegangan tembus yang semakin besar menunjukkan bahwa minyak transformator tersebut masih layak pakai. Sesuai standar uji PLN (SPLN) 49-1/1982 suatu minyak transformator sebagai bahan isolasinya harus memiliki tegangan tembus minimal 30kV/2,5mm. Dalam penelitian ini hasil pengujian dari transformator 1, transformator 2 dan transformator 3 memiliki tegangan tembus masing-masing adalah 49,4kV/2,5mm, 44,3 kV/2,5mm, 41,1 kV/2,5mm. Dari hasil tersebut dapat di katakan bahwa nilai tegangan tembus dari minyak transformator masih di atas minimal standar tegangan tembusnya sehingga masih dapat dipergunakan sebagai isolasi pada transformator. Kata kunci : Minyak Transformator , Tegangan Tembus , Breakdown Voltage Tester Merk Megger Seri Ots80pb PT.PLN (Persero) is a provider of electricity in Indonesia. In the distribution of electric power, not all of it can be distributed to consumers, because it will be lost in the form of energy losses. By testing the breakdown voltage on transformer oil is expected to be a reference material to maintain the performance or life of the transformer. Testing using the Megger OTS80PB Breakdown Voltage test tool. The feasibility of transformer oil can be seen from the results of testing the breakdown voltage and water content as a result of the feasibility simulation based on international standards to improve the reliability and maintenance of power transformers in serving the distribution of electricity to consumers. With a greater breakdown voltage value indicates that the transformer oil is still suitable for use. According to the PLN test standard (SPLN) 49-1 / 1982 a transformer oil as an insulating material must have a breakdown voltage of at least 30kV / 2.5mm. In this study the test results of transformer 1, transformer 2 and transformer 3 have a breakdown voltage of 49.4kV / 2.5mm, 44.3 kV / 2.5mm, 41.1 kV / 2.5mm respectively. From these results it can be said that the breakdown voltage value of the transformer oil is still above the minimum breakdown voltage standard so that it can still be used as insulation on the transformer.