ANALISIS KEKUATAN MEKANIK DESAIN BEJANA MOLECULAR SIEVE - Dedy Haryanto; Ainur Rosidi; G. Bambang Heru K; Giarno Giarno; Joko P. Witoko (Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2020)
ANALISIS KEKUATAN MEKANIK DESAIN BEJANA MOLECULAR SIEVE. Reaktor Daya Eksperimental (RDE) menggunakan bahan bakar bola (pebble) dan gas helium sebagai pendingin primernya. Untuk mempertahankan dan menjaga kualitas helium sebagai pendingin sesuai persyaratannya maka dirancang fasilitas Sistem Pemurnian Helium (SPH). Salah satu bagian dari komponen utama fasilitas Sistem Pemurnian Helium ini adalah bejana molecular sieve. Fungsi dari molecular sieve ini untuk menyerap gas CO2, CH4, dan H2O. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kekuatan mekanik dari bejana molecular sieve melalui simulasi menggunakan software Computer Aided Three-dimensional Interactive Application (CATIA). Tahapan yang dilakukan dalam menganalisis kekuatan mekanik desain molecular sieve meliputi : pembuatan model 3-dimensi, memasukkan data sifat mekanik material SS304, serta mensimulasikan pengoperasian pada tekanan uji dan temperatur bervariasi. Pada tekanan 30 bar dan temperatur 120 °C tegangan mekanik yang dihasilkan sebesar 4,4608 x 107 N/m2 lebih kecil daripada yield strenght material SS 304 dan berada di daerah elastis material. Sedangkan translational displacement sebesar 1,1375 mm sangat kecil jika dibandingkan dengan dimensi bejana molecular sieve sehingga tidak mengakibatkan perubahan bentuk. Dengan demikian bejana molecular sieve aman untuk dioperasikan guna mendukung penelitian pemurnian helium Kata kunci: bejana molecular sieve, tegangan mekanik, translational displacement, CATIA