GAMMA-RAY COMPUTED TOMOGRAPHY (CT) TECHNIQUE FOR TREE STEM INVESTIGATION - Bayu Azmi (BATAN, 2018)
TEKNIK COMPUTED TOMOGRAPHY (CT) SINAR GAMMA UNTUKINVESTIGASIBATANG POHON. Pepohonan memiliki peran yang penting dalam kehidupan manusia. Pohon-pohon dapat meningkatkan kualitas udara, menstabilkan temperatur, dan lain sebagainya. Akhir-akhir ini terdapat beberapa insiden pohon tumbang dan mengakibatkan korban jiwa. Investigasi batang pohon telah dilakukan dengan menggunakan teknik computed tomography (CT) sinar gamma untuk mempelajari kondisi bagian dalam dari batang pohon tersebut. Batang tersebut dipindai menggunakan tomografi generasi pertama yang disebut metode pemindaian parallel beam. 137Cs dengan aktivitas 80 mCi memancarkan foton gamma yang menembus batang pohon dan diterima oleh detektor sintilasi Nal(Tl) pada sisi lainnya. Kedua sumber radiasi gamma dan detektor dikolimasi menggunakan timah hitam dengan diameter celahnya sebesar 5 mm. Terdapat 128 data proyeksi yang kemudian direkonstruksi menjadi citra. Dibutuhkan waktu sekitar 522 menit untuk mendapatkan 128 data proyeksi tersebut. Citra hasil rekonstruksi menunjukkan bahwa terdapat variasi densitas dan dua lubang pada batang pohon tersebut dengan jelas. CT sinar gamma menjadi salah satu teknik yang menjanjikan untuk investigasi pohon. Pengembangan lebih lanjut dibutuhkan untuk mengurangi waktu pemindaian dan meningkatkan kualitas citra.