SIMULASI OPERASI ABWR MENGGUNAKAN SOFTWARE DCS CENTUM VP BERBASIS DATA SIMULATOR ABWR IAEA - Julfa Muhammad Amda; Djiwo Harsono; Sutanto - (BATAN, 2019)
SIMULASI OPERASI ABWR MENGGUNAKAN DCS CENTUM VP BERBASIS DATA SIMULATOR ABWR IAEA. Simulasi operasi ABWR yang dibuat adalah simulasi dari beberapa parameter pada ABWR menggunakan perangkat lunak DCS CENTUM VP. Parameter yang dikendalikan adalah Rod Position yang mempengaruhi parameter-parameter Dome Steam Temperature, Steam Flow from Core, Thermal Power, Average Fuel Temperature, Coolant Flowrate, Coolant Temperature, Coolant Quality, Turbine Governor Valve, Generator Power, Feedwater Flowrate, and Feedwater Temperature. Simulasi ini dibuat berdasarkan data yang diambil dari IAEA Simulator ABWR. Data yang dihasilkan kemudian diproses untuk mendapatkan persamaan matematisnya. Perancangan simulasi dilakukan menggunakan DCS CENTUM VP, dengan membuat tampilan simulasi pada Human Interface Station (HIS) dan program pada Field Control System (FCS).