SINTESIS SILIKA XEROGEL DARI ABU DAUN BAMBU UNTUK ADSORPSI LIMBAH SIMULASI URANIUM - Kartini Megasari; Hera Herdiyanti; Gustri Nurliati; Ambar Kadarwati; Deni Swantomo (BATAN, 2019)
SINTESIS SILIKA XEROGEL DARI ABU DAUN BAMBU UNTUK ADSORPSI LIMBAH SIMULASI URANIUM. Telah dilakukan penelitian tentang sintesis silika xerogel dari abu daun bambu dengan metode sol gel menggunakan prekursor natrium silikat untuk adsorpsi limbah simulasi uranium. Abu daun bambu mangandung sekitar 58% silika yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan silika xerogel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH dan waktu aging serta mengetahui karakter silika xerogel, model isoterm adsorpsi dan termodinamika adsorpsi uranium oleh silika xerogel . Karakterisasi silika xerogel yang dilakukan adalah menentukan gugus fungsi, uji kristalinitas dan luas permukaan. Identifikasi gugus fungsi dan struktur kristal menggunakan FTIR dan XRD. Luas permukaan silika xerogel ditentukan dengan metode metilen biru. Hasil penelitian menunjukan bahwa sintesis silika xerogel terjadi pada pH optimum 7 dengan waktu aging optimum 3 jam. Hasil karakterisasi silika xerogel pada keadaan optimum menunjukkan luas permukaan sebesar 177,2858 m2/g . Spektra Infra Red silika xerogel hasil sintesis mengandung gugus silanol (Si-OH) dan siloksan (Si-OSi) serta data XRD memperlihatkan silika xerogel berstruktur amorf. Hasil percobaan menunjukkan bahwa adsorpsi uranium dengan silika xerogel mengikuti model isoterm Langmuir. Dari hasil evaluasi parameter termodinamika, adsorpsi uranium dengan silika xerogel merupakan adsorpsi kimia dan bersifat endoterm.