PERBANDINGAN HASIL KONSTRUKSI TERHADAP HASIL SIMULASI DARI ISOKRONUS MAGNET SIKLOTRON DECY-13 - Idrus Abdul Kudus, Taufik, Kurnia Wibowo, Fajar Sidik Permana (Website, 2017)
Dalam siklotron, magnet merupakan komponen utama untuk menghasilkan lintasan partikel melingkar dan memfokuskan berkas partikel. Sebuah sistem magnet siklotron dengan kapasitas 13 MeV telah berhasil dibangun. Selanjutnya karakteristiknya dievaluasi dengan membandingkan nilai isokronus magnet yang dibangun terhadap hasil simulasi. Proses tersebut dilakukan melalui tahapan komisioning dan pemetaan medan magnet (untuk mengukur distribusi medan magnet dari setiap hill magnet dengan menggunakan sensor Tesla Meter dalam interval jarak pengambilan data 5 mm selama +9 jam). Dengan menggunakan arus koil maksimum 133 A dan menggunakan 2 (dua) hall probe hasil mapping medan magnet menghasilkan kurva medan rerata di atas medan isokronus dengan rentang kesalahan 0,3%. Akan tetapi, pada jari-jari kurang dari 8 cm medan rerata masih dibawah kurva isokronous. Oleh karena itu, perlu proses shimming dengan menambah ketebalan bump 0,5 mm pada area pusat dan mengurangi medan rerata pada jari-jari lebih dari 8 cm supaya mendekati kurva isokronous.