ANALISIS EFISIENSI TRAFO FREKUENSI TINGGI PADA SUMBER TEGANGAN TINGGI COCKCROFT WALTON MBE LATEKS - Darsono Darsono; Suyamto Suyamto; Taufik Taufik (Website, 2014)
ABSTRAK Analisis EFISIENSI TRAFO FREKUENSI TINGGI PADA SUMBER TEGANGAN TINGGI COCKCROFT WALTON MBE LATEK.. Trafo frekuensi tinggi (TFT) 1 fasa, 15 kW, 7/17,5 kV, 40 kHz yang dibuat telah dioperasikan pada MBE namun belum diketahui karakteristiknya. Efisiensi merupakan karakteristik TFT yang penting untuk dianalisis dalam rangka mengetahui kemampuannya dalam mencatu daya STT-MBE pada berbagai arus berkas elektron. Analisis dilakukan dengan menghitung rugi-rugi inti dan rugi-rugi lilitan dimana rugi inti tergantung pada bahannya, sedangkan rugi lilitan tergantung pada arus dan tahanannya dengan memperhatikan kenaikan suhu yang terjadi saat dioperasikan. Pada induksi magnet maksimum Bm 0,15 T dan frekuensi operasi 40 kHz, diketahui rugi daya inti 611,78 W sedangkan rugi daya lilitan total 9,85 W pada beban penuh 1,07 A sehingga efisiensi trafo pada beban penuh 96,02 %. Efisiensi trafo dihitung dengan variasi arus beban atau arus berkas elektron Ibe dimana rugi daya lilitan berbanding kuadrat terhadap arus beban. Efisiensi maksimum (hm) TFT di bawah beban penuh adalah sebesar 95,71 % terjadi pada Ibe 11 mA atau 92,4 % beban penuh. Pada Ibe yang lebih besar misalnya 12 mA, TFT mengalami kondisi beban lebih sebesar 9,34 %. Jika dibandingkan dengan trafo tenaga yang mempunyai efisiensi maksimum sekitar 80 % beban penuh, maka TFT yang dibuat mempunyai efisiensi maksimum pada persen beban yang lebih besar. Efisiensi TFT juga mempunyai kecenderungan sama dengan jenis trafo tenaga yaitu semakin besar bila bebannya semakin besar.