STUDI PARAMETER AIR DAN RADIOAKTIVITAS ALAM PERAIRAN SUNGAI SEROPAN GUNUNGKIDUL - Tri Rusmanto; Agus Taftazani (Website, 2008)
STUDI PARAMETER AIR DAN RADIOAKTIVITAS ALAM SAMPEL AIR, SEDIMEN SUNGAI SEROPANGUNUNGKIDUL. Kualitas air Sungai Seropan sebagai bahan baku air bersih (rumah tangga) harusdipantau kualitasnya melalui parameter fisik, kimia, biologi dan radioaktivitas. Telah dilakukan studikualitas air tersebut dengan parameter penelitian suhu, suspended solid (SS), radioaktivitas gross β danγ, kesadahan, COD, BOD, escherichia coli. Sampel air dan sedimen sungai diambil pada bulan Februari(penghujan) dan Agustus (kemarau) 2006. Didapat hasil pengukuran parameter kualitas air sungaiSeropan berturut-turut adalah suhu rata-rata 28˚C; SS maksimum 48 mg/L, pH maksimum 6,8;kesadahan maksimum 257,49 mg/L; COD maksimum 8 mg/L, BOD maksimum 4,9 mg/L, bakteri E. collimax > 2400 mpn/100 mL, gross b air maksimum 0,9071 Bq/L. Semua parameter tersebut masih dibawah kadar maksimum dari Keputusan Gubernur Kepala Daerah Istimewa YogyakartaNo/214/KPTS/1991 dan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor907/Menkes/SK/VII/2002. Sampel sedimen tidak dapat dibandingkan karena belum tercantum dalambaku mutunya. Hasil identifikasi radionuklida alam pemancar gamma pada sampel air sungai adalah Tl-208 dan K-40 sedangkan pada sampel sedimen terdeteksi lebih banyak yaitu Tl-208, Ac-228, Ra-226,Pb-212, Pb-214, Bi-214, Ac-228, Ac-228 dan K-40.