PENGUKURAN SPEKTRUM NEUTRON PADA TABUNG BERKAS NEUTRON RADIOGRAFI REAKTOR G.A. SIWABESSY DENGAN SINGLE SPHERE SPECTROMETER - Rasito Tursinah; Bunawas Bunawas; U. Tarmulah; S. Zanuar; D. Andrega (Website, 2018)
Telah dilakukan pengukuran spektrum neutron pada tabung berkas neutron fasilitas radiografi neutron reaktor G.A Siwabessy. Pengukuran dilakukan untuk mengkonfirmasi adanya faktor penyebab menurunnya kualitas ketajaman citra hasil dari radiografi. Pengukuran spektrum neutron dilakukan menggunakan single sphere spectrometer (SSS) dengan tujuh detektor keping emas. Tampilan spektrum neutron dari konversi aktivitas detektor SSS dilakukan menggunakan software UMG 3.3, adapun fungsi respon detektor SSS dihitung menggunakan software MCNPX. Berdasarkan hasil pengukuran diperoleh spektum neutron didominasi termal dengan fluks termal 6,14×106 neutron cm-2s-1, epitermal 1,18×106 neutron cm-2s-1, dan neutron cepat 3,37×106 neutron cm-2s-1. Hasil pengukuran spektrum tersebut mengkonfirmasi bahwa terjadi penurunan fluks neutron termal di ujung tabung berkas neutron radiografi (dari 9,2×106 neutron cm-2s-1), sehingga hal ini bisa menjadi salah satu sebab penurunan kualitas ketajaman citra radiografi.