EVALUASI DAN PERKEMBANGAN PEMBUATAN BAHAN BAKAR KERNEL UO2 DI PTAPB-BATAN YOGYAKARTA - Hidayati Hidayati; Sri Rinanti Susilowati; Didiek Herhady (Website, 2007)
EVALUASI DAN PERKEMBANGAN PEMBUATAN BAHAN BAKAR KERNEL UO2 DI PTAPBBATANYOGYAKARTA Telah dilakukan evaluasi pembuatan bahan bakar kernel UO2 sertaperkembangannya di Bidang Kimia dan Teknologi Proses Bahan (BKTPB) – PTAPB - BATAN Yogyakarta.Pembuatan kernel UO2 telah dilakukan dengan metode gelasi internal maupun eksternal. Metode gelasiinternal dilakukan dengan cara kombinasi proses KEMA-HKFA (Keuringvan Electrotecnische Materialenat Arnhem-Hkernforchungsanlage) maupun dengan proses ORNL (Oak Ridge National Laboratory),sedangkan metode gelasi eksternal dilakukan dengan proses emulsifikasi NUKEM (Nuclear Chemie undMetalurgie Gmbh). Dengan metode gelasi internal, telah dilakukan berbagai optimasi kondisi prosesnya.Hasil sementara menunjukkan bahwa proses yang paling baik adalah proses ORNL menggunakan mediagelasi TCE (tricloro etilena). Dengan metode gelasi eksternal, telah diperoleh beberapa kondisi optimum,namun masih perlu dilakukan optimasi lebih lanjut. Untuk memilih metode gelasi internal atau eksternaltergantung pada kemudahan proses, murah secara ekonomi serta yang memberikan hasil terbaik.Pemilihan metode belum bisa diputuskan karena belum semua variabel proses dioptimasi. Penelitianmengenai pelapisan kernel UO2 menggunakan silikon karbida (SiC) maupun pirokarbon (PyC) barumerupakan tahap awal, sehingga masih diperlukan optimasi berbagai variabel prosesnya. Penelitianpembuatan kernel UO2 di BKTPB – BATAN Yogyakarta direncanakan untuk pembuatan inti elemen bakarbentuk bola untuk HTR (High Temperature Reactor) dan dikembangkan sebagai bahan awal prosespembuatan pelet (proses SGMP = Sol-Gel Microsphere Pelletization) untuk PHWR (Pressurized HeavyWater Reactor).