KARAKTERISTIK BERKAS PADA BEAM PORT TEMBUS DAN SINGGUNG REAKTOR KARTINI - Tegas Sutondo, Syarip (Website, 2014)
ABSTRAK KARAKTERISTIK BERKAS PADA BEAM PORT TEMBUS DAN SINGGUNG REAKTOR KARTINI. Telah dilakukan serangkaian perhitungan untuk mempelajari karakterisitk berkas neutron dan foton gamma pada beam port tembus dan singgung menggunakan program MCNPX. Kegiatan ini terkait dengan rencana perancangan dan penyediaan fasilitas eksperimen PGNAA (Prompt Gamma Neutron Activation Analysis) menggunakan sumber neutron dari salah satu beam port pada reaktor Kartini yang masih belum dimanfaatkan. Hasil dari simulasi ini akan digunakan sebagai dasar dalam pemilihan beam port yang dipandang paling sesuai untuk digunakan, berdasarkan beberapa persyaratan yang ditetapkan, seperti karakteristik spektrum neutron pada bagian keluaran beam port, dsb. Hasil evaluasi menunjukkan beam port singgung memberikan karakteristik spektrum neutron yang lebih baik dibanding beam port tembus sesuai dengan kriteria yang dipersyaratkan. Dalam hal ini nilai rasio fluks neutron termal dan epitermal terhadap fluks neutron cepat pada bagian keluaran beam port masing-masing ϕth/ϕf = 3,086 dan ϕepi/ϕf = 2,733 yang lebih tinggi dibanding untuk beam port tembus yang nilainya ϕth/ϕf = 0,803 dan ϕepi/ϕf = 0,625.