ANALISIS UNSUR Fe, Ca, Ti, Ba, Ce, Zr DAN La DALAM SEDIMEN LAUT DI SEMENANJUNG MURIA DENGAN METODE XRF - Sukirno Sukirno; Sri Murniasih (Website, 2009)
ANALISIS UNSUR Fe, Ca, Ti, Ba, Ce, Zr DAN La DALAM SEDIMEN LAUT DI SEMENANJUNG MURIA DENGANMETODE XRF. Telah dilakukan analisis unsur-unsur (Fe, Ca, Ti, Ba, Ce, Zr dan La) dalam cuplikan lingkungansedimen laut di semenanjung Muria dengan menggunakan metode spektrometer pendar sinar-X (XRF). Tujuanpenelitian untuk mengetahui sebaran unsur-unsur yang mengakomodasikan data lingkungan terkini dalam rangkamendukung ijin tapak dan Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL) Pusat Listrik Tenaga Nuklir (PLTN).Pengambilan cuplikan, preparasi maupun analisisnya mengacu pada prosedur analisis cuplikan lingkungan. Darihasil analisis diperoleh unsur mayor yang terkandung dalam sedimen untuk ke 7 lokasi sampling sedimen lautadalah Ca, Ti dan Fe dengan konsentrasi berturut-turut adalah (6,74 - 11,69 ) %; (0,74 - 6,89 ) % dan (0,45 -1,94 )%; sedangkan untuk unsur-unsur minor terdiri dari unsur Ba, Ce, Zr dan La dengan konsentrasi berturut-turut adalah(451,4 – 1331,6 ) mg/kg; (201,8 – 427,3) mg/kg; (192,3 – 338,5) mg/kg dan (171,7 – 298,4) mg/kg. Hasil uji statistikmenunjukkan bahwa lokasi sampling terpengaruh nyata terhadap konsentrasi untuk semua unsur, pada pengujiandengan taraf kepercayaan 95