SIMULASI TRANSPOR BERKAS ION DALAM AKSELERATOR SAMES J 2.5 - Sigit Hariyanto (Website, 2003)
SIMULASI TRANSPOR BERKAS ION DALAM AKSELERATOR SAMES J 2.5. Telah dilakukan simulasi transpor berkas ion dalam akselerator SAMES j. 2.5 dengan program partikel berkas optik laboratory versi 1.1.1. Berkas ion untuk eksperimen APNC digunakan ion deuterium, keluar dari pemercepat tenaga 150 keV, amplop berkas dengan ruji ke arah horisontal X = 1,923 cm, sudut kemiringan X’ = 0,471 mRad dan ruji ke arah vertikal Y = 1,973 cm, sudut kemiringan Y’ = 0,4538 mRad. Keluaran berkas dari tabung pemercepat dilewatkan pada pemokus kuadrapol listrik, pemandu berkas dan ke target. Pembatasa peledaran berkas dipasang program “fitting” pada ujung pemandu dan target dengan ruji ke arah X,Y adalah 15mm dan 12mm Hasil simulasi program menunjukkan bahwa amplop berkas ke arah X, Y pada ujung pemandu adalah 13,16 mm dan 17mm, sedangkan pada target ruji berkas ke arah X, Y adalah 11,6 mm dan 13,4 mm. Koefisien kuadrapol listrik diperoleh 59,089 dan –74,6785 atau kalau dihitung tegangan listrik yang harus diberikan 2,77kV dan –3,5 kV. Untuk eksperimen PIXE keluaran berkas ion hydrogen dari tabung pemercepat dilewatkan pada kuadrapol listrik, pembelok magnet, kuadrapol magnet dan ke target. “Fitting” amplop berkas sebelum kuadrapol dengan ruji ke arah X dan Y 10mm dan pada target 1,5mm. Hasil perhitungan program diperoleh koefisien kuadrapol listrik 69,3056 dan –73,7274 atau pada tegangan 6,49 kV dan –6,22kV. Sedangkan besarnya medan magnet pada kuadrapol magnet adalah 0,51kG. dan -0,57 kG.