KAJIAN SIFAT SERAP MINERAL MAGNETIT TERHADAP LIMBAH RADIOAKTIF URANIUM CAIR FASE AIR YANG DIGUNAKAN SEBAGAI BAHAN URUG - Moch Eko Budiono; Sukosrono Sukosrono (Website, 2005)
KAJIAN SIFAT SERAP MINERAL MAGNETIT TERHADAP LIMBAH RADIOAKTIF URANIUM CAIR FASA AIRYANG DIGUNAKAN SEBAGAI BAHAN URUG. Telah dilakukan percobaan penentuan kapasitas serap mineralmagnetit terhadap limbah uranium fase air. Percobaan ini dimaksudkan untuk mendapatkan data yang diperlukandalam suatu kegiatan penelitian bahan isi/urug pada penyimpanan limbah radioaktif. Percobaan dilakukan dengancara memvariasi ukuran butir mineral magnetit dan pH. Ukuran butir divariasi dari 10/20 – 100/120 mesh, sedangkanpH limbah divariasi dari 4 – 10. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan yaitu hasil yang paling baik adalahmagnetit dengan ukuran butir 100/120 mesh, pH 7 mempunyai kecepatan perembesan 0,273 cm3/s, koefisienpermeabilitas 0,389 cm/s, porositas 17,21, faktor dekontaminasi 25,62, kapasitas serap 23,75 grek/g dan fraksiterserap 67,24 %.