SIMULASI PERJALANAN AMPLOP BERKAS AKSELERATOR ION ENERGI MEDIUM - Sigit Hariyanto; Slamet Santoso (Website, 2005)
SIMULASI PERJALANAN AMPLOP BERKAS AKSELERATOR ION ENERGI MEDIUM. Telah dilakukan simulasitranspor berkas ion energi menengah (tandem) dengan program partikel berkas optik laboratory versi 1.1.1. Berkasion yang dipercepat adalah ion hidrogen dan nitrogen, ke luar dari sumber ion SNICS dengan inisial jejari ke arah Xdan Y masing-masing 1 cm dan sudut emitansi ke arah horisontal dan vertikal masing-masing 16,4 p mm mRad.Simulasi dilakukan dua kali yaitu pada pemercepat energi rendah untuk ion negatif dan pada pemercepat energimenengah untuk ion positif. Untuk membatasi jejari amplop berkas pada hasil simulasi energi rendah digunakanprogram fitting dengan empat buah lensa einzel, dua buah magnet pembelok dan sebuah kuadrupol elektrostatis.Untuk lensa einzel pertama diperoleh panjang fokus 70 cm, medan magnet pembelok 3,378 kG, sudut pembelokan300, Untuk lensa einzel kedua diperoleh panjang fokus 24 cm, pembelokan beam dengan sudut 900, diperolehmedan magnet pembelok 3,89 kG dan diperoleh jejari kelengkungan 0,457 m. Setelah keluar, masuk lensa einzeldengan panjang fokus 30cm dan difokuskan oleh kuadrupol listrik dengan koefisien kuadrupol 54,25 dan –89,51 danpanjang elektroda 0,07m. Sebelum masuk ke tabung pemercepat, dilewatkan lensa einzel dengan panjang fokus26 cm. Untuk mempercepat ion positif pada simulasi transport berkas pada energi medium digunakan tabungakselerator dengan tegangan pemercepat –15 MV, kemudian berkas elektron dilewatkan pada magnet pembelokdan magnet kuadrupol. Traspor berkas dengan metode fitting mendapatkan pembelok magnet 150 dan kuat medanmagnet 3,997 kG. Sedangkan pada panjang elektrode kuadrupol magnet doblet 0,14 m didapatkan kuat medanmagnet 3,2 kG dan –3,4 kG.