ANALISIS RANCANGAN DAN PEMBUATAN REAKTOR SINTER KERNEL UO2 - Moch Setyadji; Setyo Atmojo; Triyono Triyono (Website, 2010)
ANALISIS RANCANGAN DAN PEMBUATAN REAKTOR SINTER KERNEL UO2. Telah dilakukan analisisrancangan, perhitungan dan pembutan reaktor sinter kernel UO2 yang diawali modeling operasi reaktor sinter untukmendapatkan distribusi suhu dan tegangan (stress) pada reaktor tabung sehingga reaktor aman apabiladioperasikan pada suhu sekitar 1500oC sampai dengan 1600oC. Sintering kernel UO2 dilakukan dalam reaktor sinterpada suhu sekitar 1500oC (0,6-0,7 kali titik leleh kernel UO2), oleh karena itu reaktor sinter yang tersedia harus dapatberoperasi sekitar 1600oC. Untuk bisa menghasilkan suhu 1600oC diperlukan 8 elemen pemanas dengan spesifikasiMoly-D, Le: 170, D: 33, A: 25, I square R, 716-542-5511. Geometri reaktor sinter berbentuk tabung (pipa) diameterdalam,di = 8,0 cm dan diameter luar, do = 9 cm, volume reaktor sinter phi.di.L (L = panjang reaktor tabung). Modelmatematika untuk menghitung distribusi suhu dan stress pada reaktor sinter berbentuk tabung berupa persamaandiferensial d2T/dx2 = h.p/k.A.(T-Ts). Dimana T = suhu tabung, Ts = suhu lingkungan, h = koefisien perpindahanpanas konveksi alam, p = perimeter tabung dan k = konduktivitas bahan alumina. Reaktor sinter kernel UO2dilengkapi dengan gambar teknik komponen reaktor sinter, gambar sistem kelistrikan dan panel kontrol listrik untukmengontrol suhu dan tekanan operasi reaktor.Kata kunci : Rancang bangun, reaktor sinter, kernel UO2