Estimasi Laju Akumulasi Sedimen di Perairan Laut Jawa Menggunakan Unsupported Pb-210 - Santi Susanti; Tri Prartono; Rina Zuraida; Ali Arman Lubis (BATAN, 2019)
Akumulasi sedimen di perairan Laut Jawa terjadi cukup cepat karena banyaknya masukan material sedimen dari wilayah sekitar. Sejauh ini belum ada penelitian yang memberikan estimasi laju akumulasi di bagian tengah Laut Jawa dengan menggunakan Pb-210 sebagai tracer. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung estimasi laju akumulasi sedimen Laut Jawa dengan menggunakan profil unsupported Pb-210. Sedimen core diambil dari dua lokasi di perairan Laut Jawa (bagian barat dan timur) menggunakan multicore pada saat cruise kapal riset Geomarin 3, MAJAFLOX 2015, Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan (P3GL), Bandung. Diperoleh panjang sedimen core untuk bagian barat dan timur berturut-turut adalah 35 cm dan 37 cm. Contoh sedimen dipotong dengan interval yaitu 2 cm pada kisaran kedalaman (0-10 cm), 4 cm (kedalaman 10-22 cm) dan 6 cm (kedalaman >22 cm). Analisis aktivitas Pb-210 dilakukan menggunakan detektor Passiveted Implanted Planar Silicon (PIPS) Alpha Spektrometer. Model Constant Rate of Supply (CRS) digunakan untuk menghitung laju akumulasi dan umur sedimen. Hasil menunjukkan laju akumulasi sedimen di bagian barat bervariasi antara 0,002-0,014 kg/m2/th dalam kurun waktu tahun 126 tahun dan di bagian timur bervariasi antara 0,002-0,020 kg/m2/thdalam kurun waktu 128 tahun. Laju akumulasi sedimen mulai mengalami peningkatan pada tahun 1950 dengan laju 0,005 kg/m2/thhingga saat ini mencapai 0,020 kg/m2/th.