ANTAR MUKA QUADRATURE ROTARY ENCODER PADA STM32F407VGT6 BRAKITERAPI HDR IR-192 MENGGUNAKAN MODUL LS7184N - Mohamad Amin; Joko Triyanto; Sukandar Sukandar (BATAN, 2019)
ANTARMUKA QUADRATURE ROTARY ENCODER PADA STM32F407VGT6 BRAKITERAPI HDR IR-192 MENGGUNAKAN MODUL LS7184N. Makalah ini berhubungan dengan penggunaan modul antarmuka dengan komponen utama IC LS7184N untuk menghubungkan quadrature incremental rotary encoder dan mikrokontroler STM32F407VGT6 yang terletak di dalam Treatment Control Unit Brakiterapi HDR-IR192 yang sedang dikembangkan di bidang Instrumentasi Pusat Rekayasa Perangkat Nuklir BATAN. Penggunaan antarmuka tersebut merupakan cara untuk mempermudah pengkodean dalam membaca nilai dan arah gerakan encoder. Untuk membaca nilai dan arah putaran encoder pada kaki GPIO STM32F407VGT6, kami menggabungkan mode interupsi dan polling. Mode interupsi untuk membaca nilai posisi putaran encoder, sementara mode polling untuk membaca arah putaran encoder. Ketika encoder berputar selangkah searah jarum jam, maka nilai putaran bertambah satu. Sebaliknya jika encoder berputar selangkah berlawanan arah jarum jam, maka nilai encoder berkurang satu. Hasil pengujian menunjukkan antarmuka berjalan dengan benar. Kata kunci : antarmuka, encoder, LS7184N, brakiterapi, STM32f407VGT6.